"первое условие бессмертия - смерть"
Итак...
*мысли роятся в голове, но выстраиваться в читабельное не хотят*
Как я уже писала, мы рожали и родились в последний день второго летнего месяца 2009 года. Мы, потому что рожали сына вместе с мужем. Как же я благодарна Паше! Вообще-то люди все разные, и мужчины бывают очень чувствительными: я рада, что мой муж сам предложил рожать вместе, посетил почти все занятия на курсах "Роды без страха" и сумел уладить вопрос на работе так, чтобы оказаться рядом в те самые часы.
Началось всё утром 30-го, потому что в этот день меня положили в патологию беременных областного роддома (РД) с пиелонефритом (который не подтвердился). В 9 утра я шутила с мужем по пути в поликлинику, а уже в 10.30 ревела у него на плече причитая, что никуда ложиться не буду. Вернулись домой, взяли пакеты "на роды", "для малыша", "послеродовый" и покатили в РД. Мы двигались по кольцевой, когда позвонила мама. Я смогла только сказать "Привет, мам..." и расплакалась (да, меня муж за это пробовал поругать, но слёз стало только больше), дальше с моим родителем муж разговаривал сам. Папа с мамой в это время были на другом конце нашей маленькой страны, вернуться должны были только вечером. Паша успокоил тещу, сообщил что меня направили на стационар и вообще я плачу от того, что гормоны зашкаливают. Пока болтал, мы уже подъехали.
Как же у меня тряслись коленки, когда мы шли к знакомому врачу на консультацию. Домой меня в этот раз не отпустили, определили на второй этаж. Пока в приемном отделении меня смотрели, измеряли и пытали, Паша стойко ждал в темном коридоре. Потом он принес пакеты, я переоделась в ночную, халат и тапочки, отдала ему сарафан с босоножками, мы обнялись-поцеловались и я потопала за медбратом Чеславом.
Мест к этому времени в патологии не было, но там собирались рожать 2 женщины, и меня посадили "ожидать" на диванчик около стойки медсестры. К 15 я сдала мочу на анализ, ответила на пару вопросов персонала, узнала, что моя палата №8 и в начале четвертого легла на кровать у окна. Это было время "тихого часа", за который я со всеми познакомилась - палата была на 6 человек, из всех девочек у меня оказался самый большой срок - 39 недель и 5 дней. В 17 все ушли за кефиром и сырками, а я осталась; читала "Вокруг Света", жевала "студенческую смесь" (из 200 гр этого микса, только 30 пришлось на орехи, остальное - изюм, по идее мне его нельзя из-за сахара, но я сточила всю пачку и от голода, я в этот день не завтракала, и от нервов) и скучала по родным. Последний раз в больнице я лежала в 7 классе, когда у меня вырезали здоровый аппендикс.
После семи приехали мама и муж, привезли мне водички и курочку с огурцами. Ох уж эти огурцы, они мне потом аукнулись (те, что я оставила "на завтра"). Мы походили по территории, поболтали. Мама сказала, что всё к лучшему, и, может быть, выписывать меня уже будут не одну, так что в палату я возвращалась спокойная и сытая
Вечером мне вручили баночку для анализа мочи и сказали, что нужно будет сдать кровь на сахар в 7, 13, 17 и 22 часа, и кровь из вены в 8 утра. На самом деле в 8.15 еще раз брали кровь из пальца. Зачем им столько, для меня загадка.
Спала отлично. Встала с солнцем, добросовестно отнеслась к "баночному анализу", потом еще чуть-чуть повалялась и потопала сдавать свой палец. Тетя пользовалась таким же глюкометром, что и я дома. Сахар - 3,9, женщина, прижимая ватку к моему пальцу, сказала: " Как-то ты деточка серьезно отнеслась к слову "натощак". А я вспомнила пригоршню изюма.
Завтрак у меня назывался "Стол 9" (а может и 8) - это значит чай без сахара и никаких глазированных сырков. Ни того, ни другого не было, потому что кормили тем утром овсянкой, а поили киселем. В палате я "догналась" двумя припрятанными огурцами. В часов 9 утра пришел "мой" врач и повел на осмотр к заведующей отделением. Приятная женщина с железным блеском в глазах (у врачей это частое) уже второй раз за 2 дня сообщила, что рожать я готова, но в этот раз добавила: " Если к 11.30 ничего не будет происходить, ты мне о себе напомни, так и скажи - Вы мне просили о себе напомнить". Всё. Я была опять свободна. Паша позвонил (тоже волновался, обычно он спит до победы), мы поделились новостями: я своими больничными, он - домашними. Мама готовила голубцы, и уточнила, сколько мне передать, я попросила один и какого-нибудь кефира. Договорились, что муж приедет ко мне после 12, чтобы я потом ушла сдавать пальчик второй раз, а ему как раз удобно было бы ехать на работу. Время пролетело быстро. В 11.30 я не нашла заведующую, а в 11.45 у нас был обход. Приходил молодой врач-хохотун, смешил нас, пока знакомился с историями. Почему-то сказал мне, что по его опыту "такие как я" рожают к концу 40 недели. На мою просьбу пояснить не отреагировал. В 12 мне стали болеть ноги - судороги, подумала я и решила побродить по коридорам. Ходила пол часа, а там уже позвонил Пашка , он уже подъезжал. Пока я спустилась на первый этаж ноги сводило уже, скажем так, нехило. Я сидела на половине попы и жаловалась мужу, что никаких голубцов не хочу, и ноги потеряю, пока поднимусь на свой второй этаж. Паша посочувствовал, поутешал, мы поговорили о каких-то бытовых мелочах и распрощались, потому что мне нужно было спешить на анализ. Кровь я сдавала стоя, сидеть не могла. Как только освободилась, побежала искать заведующую, что-то мне стало подсказывать, что ноги разболелись неспроста. Нашла. Тимофеевна меня посмотрела и скомандовала: "А сейчас на клизму! Деточка, ты рожаешь". Первым было облегчение - с ногами то все ОК, а потом - шок! Мужа я отправила, рожать в пятницу не собиралась. "Караул!", пронеслось в голове.
Клизма. Хм, процедура так себе. Не знаю, не знаю - ничего ужасного, но в туалете пришлось сидеть долго. Мне туда умудрилась позвонить тётя, а я оттуда писала СМСки мужу. Паша меня обрадовал - он отпросился с работы (а это ух как непросто!). К тому моменту, когда меня в лифте поднимали на 4 этаж, все родные уже знали, что "процесс пошел"
В предродовой я уточнила, как там насчет родов с мужем, и мне разрешили его вызывать. Паша опять меня удивил, он уже был в холле роддома, поднялся быстро, я только-только одела "веселую ночнушку для родов". Я готовилась - выбрала свободную коротенькую сорочку всю в цветных воздушных шариках и подарках. На мне она была минут 40 от силы
Вот так в 14 нам стали записывать КТГ и схватки - вот где ужас, думала я лёжа. В самом деле, двигаясь, боль переносится легче, а лежать спокойно я не могла. Очень помогало, когда муж протирал влажным полотенцем лоб и гладил ноги и руки, массаж поясницы и обмахивания тем же влажным полотенцем наоборот раздражали, но схватки были такими частыми, что я этого Паше даже сказать не могла. Только жестами показывала, чтобы губы гигиенической помадой помазал или полотенцем лоб протер. Помню, что мычала, Паша потом подтвердил. А еще я умудрилась один раз пошутить, что чувствую себя Лэнсом Армстронгом покоряющим одну из вершин на Тур Де Франс (гонка только-только завершилась, мы за ней следили). Паша смеялся, а мне вдруг стало чертовски плохо, и появилось чувство, что меня набили по макушку огурцами. Если бы схватка в тот момент не ослабла, те огурцы из меня 100% вылетели бы. 30 минут казались вечностью, а потом Ирина Валентиновна проколола мне плодный пузырь и отправила в душ. Какое блаженство стоять под прохладной водой! Врач, провожая до душевой, предупредила, что будет потуживать, но тужиться мне нельзя. Да, почти сразу же это всё и началось. Я попросила Пашу напоминать мне, что тужиться запретили. Несмотря на удивительную силу прохладной воды, в душе мне совсем стало плохо. Я пританцовывала скрестив ноги, Пашка успокаивал, говорил какие-то приятные слова, а я на последних схватках стала стонать. Не знаю, муж утверждает, что совсем не сильно, но врач прибежала и спросила: "Чего орем?", на что я пробубнила "Больше держать его там не могу". В предродовую я шла заботливо завернутая мужем в пеленки (они же полотенца на тот момент). Паша помог мне спрятать волосы под специальную шапочку и одеть прозрачную (зачем её тогда вообще одевать?!) рубашку для родов. В палате я первый раз потренировалась тужиться, и у меня ничего не получилось. Выглядело это, конечно, комично. На просьбу Валентиновны тужиться, я надула щеки глядя ей в глаза. И это при том, что я всё репетировала на курсах и дома: и правильное дыхание, и как нужно воздух задерживать и давить им на диафрагму. Да, было мне тогда совсем нехорошо
Врач сказал, что я совсем не молодец и скомандовала идти в родзал. Вот туда Пашу не пустили, потому что на соседнем столе лежала уже родившая мальчика некая Светлана. Взобраться на ту ужасную конструкцию для родов было легко (я боялась, что сил не хватит, а там ступеньки были). На часах было около 15. Что помню,.. что тужиться наловчилась, но один раз на меня всё-таки прикрикнули, что я себя слишком жалею. А потом акушерка позвала врача и сообщила, что нужно делать надрез, ибо мальчик у меня головастый. Как резали я чувствовала слабо, а потом потужилась раз, второй, услышала, что надо еще, чтобы плечики прошли, а потом вдруг стало так легко! Я открыла глаза, а там впереди держали моего сына. Мамочки, какой же синенький, пронеслось в голове. И он не кричал, и врачи шептались, а я успела испугаться еще до того как поняла, что обсуждают они узел на пуповине. Ирина Валентиновна сказала, что малыш мой - счастливчик, ему жить долго суждено, раз с таким узлом так успешно во мне досидел. Положили моего мальчика мне на грудь, показали пуповину с узлом, а я смотрела на своё чудо и плакала. Потом сына забрали на обработку. Вот так в 15.15 наша семья увеличилась: в ней появился Леонид Павлович ростом 55 см и весом 4010 г. Я видела, как его обрабатывали, взвешивали и измеряли. А потом...
Потом я рожала послед - это быстро и просто - после чего попросила мне его показать, что акушерку очень удивило (а я думала, что всем на него посмотреть интересно). Ну и швы... пока Валентиновна пшикала какой-то заморозкой, подошел еще один врач. Я отлично помню, что этого молодого парня в очках все называли Максимовичем (еще удивилась, что называют только по отчеству). Вот он подошел к нам, стал рядом, а потом, когда мне накладывали швы и мы с Ириной обсуждали "Крым, как место отдыха", вдруг оперся на мое левое колено и подключился к разговору... я опешила, а потом я пришла в себя и снова включилась в обсуждение
- картина была та еще.
После всех процедур я готова была спрыгивать с кровати и идти искать мужа, мне не разрешили
помогли перелечь на каталку и отправили "пассажиром" отлежаться на коридор. Там меня и ждал Паша. Мы минут 10 что-то обсуждали, а потом нам принесли малыша и вот тогда я пробовала кормить его молозивом (пытаться направить грудь в рот ребенку, которого над тобой кое-как (потому что первый раз в жизни) держит муж, когда ты сама лежишь на спине - это для акробатов
) Мы пофотографировались с нашим "кулёчком", потискали его, и сына снова куда-то унесли (было часа четыре, а в семь мне его вернули). Пашка, за то время пока я была в родзале, отнес все вещи в палату №15, в которой мы с сыном кантовались последующих 4 дня. Кстати, всё это время мои родители тоже были в роддоме, только на первом этаже. Их задачей максимум было всех обзвонить
Паша не отреагировал на мою просьбу принести телефон - велел отдыхать. Он ушел, а я лежала в коридоре вместе со Светланой и Таней. Медсестра проверяла нам животы, а я всё хотела у неё спросить, почему у девочек капельницы и лёд на животе , а у меня нету, но уснула.
Стремительно всё произошло.... впрочем, "День выписки" был еще веселее =)
*мысли роятся в голове, но выстраиваться в читабельное не хотят*
Как я уже писала, мы рожали и родились в последний день второго летнего месяца 2009 года. Мы, потому что рожали сына вместе с мужем. Как же я благодарна Паше! Вообще-то люди все разные, и мужчины бывают очень чувствительными: я рада, что мой муж сам предложил рожать вместе, посетил почти все занятия на курсах "Роды без страха" и сумел уладить вопрос на работе так, чтобы оказаться рядом в те самые часы.
Началось всё утром 30-го, потому что в этот день меня положили в патологию беременных областного роддома (РД) с пиелонефритом (который не подтвердился). В 9 утра я шутила с мужем по пути в поликлинику, а уже в 10.30 ревела у него на плече причитая, что никуда ложиться не буду. Вернулись домой, взяли пакеты "на роды", "для малыша", "послеродовый" и покатили в РД. Мы двигались по кольцевой, когда позвонила мама. Я смогла только сказать "Привет, мам..." и расплакалась (да, меня муж за это пробовал поругать, но слёз стало только больше), дальше с моим родителем муж разговаривал сам. Папа с мамой в это время были на другом конце нашей маленькой страны, вернуться должны были только вечером. Паша успокоил тещу, сообщил что меня направили на стационар и вообще я плачу от того, что гормоны зашкаливают. Пока болтал, мы уже подъехали.
Как же у меня тряслись коленки, когда мы шли к знакомому врачу на консультацию. Домой меня в этот раз не отпустили, определили на второй этаж. Пока в приемном отделении меня смотрели, измеряли и пытали, Паша стойко ждал в темном коридоре. Потом он принес пакеты, я переоделась в ночную, халат и тапочки, отдала ему сарафан с босоножками, мы обнялись-поцеловались и я потопала за медбратом Чеславом.
Мест к этому времени в патологии не было, но там собирались рожать 2 женщины, и меня посадили "ожидать" на диванчик около стойки медсестры. К 15 я сдала мочу на анализ, ответила на пару вопросов персонала, узнала, что моя палата №8 и в начале четвертого легла на кровать у окна. Это было время "тихого часа", за который я со всеми познакомилась - палата была на 6 человек, из всех девочек у меня оказался самый большой срок - 39 недель и 5 дней. В 17 все ушли за кефиром и сырками, а я осталась; читала "Вокруг Света", жевала "студенческую смесь" (из 200 гр этого микса, только 30 пришлось на орехи, остальное - изюм, по идее мне его нельзя из-за сахара, но я сточила всю пачку и от голода, я в этот день не завтракала, и от нервов) и скучала по родным. Последний раз в больнице я лежала в 7 классе, когда у меня вырезали здоровый аппендикс.
После семи приехали мама и муж, привезли мне водички и курочку с огурцами. Ох уж эти огурцы, они мне потом аукнулись (те, что я оставила "на завтра"). Мы походили по территории, поболтали. Мама сказала, что всё к лучшему, и, может быть, выписывать меня уже будут не одну, так что в палату я возвращалась спокойная и сытая

Вечером мне вручили баночку для анализа мочи и сказали, что нужно будет сдать кровь на сахар в 7, 13, 17 и 22 часа, и кровь из вены в 8 утра. На самом деле в 8.15 еще раз брали кровь из пальца. Зачем им столько, для меня загадка.
Спала отлично. Встала с солнцем, добросовестно отнеслась к "баночному анализу", потом еще чуть-чуть повалялась и потопала сдавать свой палец. Тетя пользовалась таким же глюкометром, что и я дома. Сахар - 3,9, женщина, прижимая ватку к моему пальцу, сказала: " Как-то ты деточка серьезно отнеслась к слову "натощак". А я вспомнила пригоршню изюма.
Завтрак у меня назывался "Стол 9" (а может и 8) - это значит чай без сахара и никаких глазированных сырков. Ни того, ни другого не было, потому что кормили тем утром овсянкой, а поили киселем. В палате я "догналась" двумя припрятанными огурцами. В часов 9 утра пришел "мой" врач и повел на осмотр к заведующей отделением. Приятная женщина с железным блеском в глазах (у врачей это частое) уже второй раз за 2 дня сообщила, что рожать я готова, но в этот раз добавила: " Если к 11.30 ничего не будет происходить, ты мне о себе напомни, так и скажи - Вы мне просили о себе напомнить". Всё. Я была опять свободна. Паша позвонил (тоже волновался, обычно он спит до победы), мы поделились новостями: я своими больничными, он - домашними. Мама готовила голубцы, и уточнила, сколько мне передать, я попросила один и какого-нибудь кефира. Договорились, что муж приедет ко мне после 12, чтобы я потом ушла сдавать пальчик второй раз, а ему как раз удобно было бы ехать на работу. Время пролетело быстро. В 11.30 я не нашла заведующую, а в 11.45 у нас был обход. Приходил молодой врач-хохотун, смешил нас, пока знакомился с историями. Почему-то сказал мне, что по его опыту "такие как я" рожают к концу 40 недели. На мою просьбу пояснить не отреагировал. В 12 мне стали болеть ноги - судороги, подумала я и решила побродить по коридорам. Ходила пол часа, а там уже позвонил Пашка , он уже подъезжал. Пока я спустилась на первый этаж ноги сводило уже, скажем так, нехило. Я сидела на половине попы и жаловалась мужу, что никаких голубцов не хочу, и ноги потеряю, пока поднимусь на свой второй этаж. Паша посочувствовал, поутешал, мы поговорили о каких-то бытовых мелочах и распрощались, потому что мне нужно было спешить на анализ. Кровь я сдавала стоя, сидеть не могла. Как только освободилась, побежала искать заведующую, что-то мне стало подсказывать, что ноги разболелись неспроста. Нашла. Тимофеевна меня посмотрела и скомандовала: "А сейчас на клизму! Деточка, ты рожаешь". Первым было облегчение - с ногами то все ОК, а потом - шок! Мужа я отправила, рожать в пятницу не собиралась. "Караул!", пронеслось в голове.
Клизма. Хм, процедура так себе. Не знаю, не знаю - ничего ужасного, но в туалете пришлось сидеть долго. Мне туда умудрилась позвонить тётя, а я оттуда писала СМСки мужу. Паша меня обрадовал - он отпросился с работы (а это ух как непросто!). К тому моменту, когда меня в лифте поднимали на 4 этаж, все родные уже знали, что "процесс пошел"



Потом я рожала послед - это быстро и просто - после чего попросила мне его показать, что акушерку очень удивило (а я думала, что всем на него посмотреть интересно). Ну и швы... пока Валентиновна пшикала какой-то заморозкой, подошел еще один врач. Я отлично помню, что этого молодого парня в очках все называли Максимовичем (еще удивилась, что называют только по отчеству). Вот он подошел к нам, стал рядом, а потом, когда мне накладывали швы и мы с Ириной обсуждали "Крым, как место отдыха", вдруг оперся на мое левое колено и подключился к разговору... я опешила, а потом я пришла в себя и снова включилась в обсуждение

После всех процедур я готова была спрыгивать с кровати и идти искать мужа, мне не разрешили



Стремительно всё произошло.... впрочем, "День выписки" был еще веселее =)
Какая же ты молодчинка! А Леонид Павлович пусть растет большим, здоровым, крепким и счастливым!
Береги себя, его и мужа!
Не могу не пожелать здоровья и счастья и мамочке, и малышу, и папочке
А своих мужчин я берегу, конечно, только вот мужа не всегда ночами "выспать" удается
Дитя Рассвета =) спасиб! Я еще напрошусь пожелать нам побыстрее перерасти колики
Ничего страшного, в старости отоспитесь оба)))
Теперь я хоть представляю приблизительно, на что сей процесс похож..))
Держитесь! (:
Ждем продолжения!)
И - по возможности - фотографий!)
А вот спокойных ночей и хорошего аппетита я вам желаю)